产品咨询(微信同号)

节流机构-毛细管

发表时间:2022-05-30

本节说的毛细管是指制冷系统中用于节流机构的等截面细铜管,其内径为0.4~5mm长度从200mm到数米不等。制冷剂在毛细管内的膨胀过程,是流体在等截面管道中有摩擦的、有或无热交换的流动过程。在此阶段中,制冷剂过冷液体先经历一个线性的压力下降过程,知道产生气泡为止,其温度不变。此后,制冷剂在经历一个非线性压力下降阶段后,其压力和温度的关系符合饱和湿蒸气状态的规律。

毛细管节流是利用孔径和长度变化产生压力差,实现节流降压,控制制冷剂流量。主要

用于热负荷较小的家用制冷器具中,同时要求制冷系统有比较稳定的冷凝压力和蒸发压力,如空调、冰箱等。采用毛细管作为节流机构的优点是结构简单、没有磨损、不易泄漏制冷剂、使用中无需调整、工作可靠、重量轻、价格低廉。毛细管的使用情况有多种,在不同的使用情况下,毛细管的节流过程也不完全相同。

按照与压缩机吸气管的换热情况来区分,可分为有回热和无回热两种情况。无回热毛细

管的膨账过程可近似认为是绝热膨胩,有回热毛细管的膨胩过程是放热膨帐。

按照毛细管进口处工质的状态来区分,可分为进人过冷液体、饱和液体和稍有汽化的湿

蒸气三种情况。通常进人毛细管的制冷剂是过冷液体。

毛细管是不可调节的节流机构,当工况发生变化时,制冷剂流量无法相应进行调节。因

此,应用毛细管节流的制冷系统的特性也与其他系统有所不同:

1) 当系统停机后,毛细管不可关闭,因此,采用毛细管作为节流机构的制冷系统,停

机后制冷剂在压差的作用下会全部进人蒸发器。所以对制冷剂充注量要求严格;毛细管可与压缩机的吸气管构成回热器。

2)系统的商压侧不要设登储液器,充人的制冷剂量也少,以减少停机时制冷剂的迁移

址,蒸发器与冷凝器之间的压力迅速平街,从而使压缩机下次起动时,减轻电动机的负载,防止起动时发生 “液击”,这点对于全封闭式压缩机龙为重要。因此,毛细管广泛地用于由全封闭压缩机组成的、热负荷较小的家用制冷器具中。

3)制冷剂充注量应尽量与蒸发容量相匹配,必要时可在压缩机吸气管路上加装气液分

离器

4)对初选毛细管进行试验修正时,应保证毛细管的售径和长度与装置的制冷能力相吻

合,以保证装登达到规定的技术性能要求。

5)毛细售内径必须均匀。由于毛细管内径较小,其通路易被堵塞,因此要防止水分和

污物进人,其进口处应设置千燥过滤器。

无论用什么方法得出的毛细管长度,在工程实际应用时均需对此长度进行检验,其方

法为:

1)按计算或查图得出的长度并按此长度减短和加长,共制作5~7根毛细管,长度间隔为2mm,对每根毛细管进行氨气流量试验,记录氨气流量。

2)管接头将其中一根毛细管接入制冷系统,在试验台上运行制冷装置。

3)如冷凝压力和蒸发压力均偏低,则毛细管偏长;如冷凝压力和蒸发压力均偏高,则毛细管偏短。

4)更换毛细管,重复进行试验,直至冷凝压力和蒸发压力合适、制冷量与输入功率合格,该毛细管即为合用毛细管,其长度即所需长度。

5)按合用毛细管的尺寸成批制作,每根毛细管均需进行氨气流量试验,流量与合用毛细管相差超过4%的为不合格。

版权所有:Copyright @2010~2024 青岛巨维电器有限公司, All Rights Reserved