产品咨询(微信同号)

继电器控制方法(IV)

发表时间:2022-06-10

压缩机能量调节

压缩机能量调节是指改变压缩机制冷能力,使之与变动的负荷相适应的一类调节。机器的制冷量与负荷之间的匹配情况可以从吸气压力的变化上反映出来。吸气压力升高,:表明负荷在增大;吸气压力下降,表明负荷在减小。所以,能量调节以吸气压力为控制参数。

压缩机能量调节的方法很多,根据装置的具体工作要求 热蒸气加水冲酸和压缩机配置情况,有以下能量调节方法:①压缩机间;②吸气节流;③热气旁通;④压缩机气红卸载:⑤压 缩;⑥压缩机变速。

在配用一台无变容能力压缩机(所谓无变容能力压缩机,

是指本身不具有气紅印载机构的压缩机)的小型制冷装置中,广泛采用压缩机间歇运行的

能量调节方式。

如果制冷系统是用热力胜账阿供液的,则往往用吸气压力控制器(低压控制器)控制

压缩机起俘。当吸气压力降到控制器设定值的下限时,使压缩机停止运行;当吸气压力回升到控制器设定值的上限时,重新接通压缩机电源,使其运行。

如果制冷系统是用毛细管节流的,则往往用温度控制器控制压缩机起停,当制冷温度达

到控制群设定值的下限时,使压缩机断电停机,当温度回升到上限时,使压缩机重新通电

运行,起停控制方式简单易行,但电动机起动时伴随有较大的电流冲击。所以压缩机能力与负荷应匹配得当,压缩机不宜选得过大。否则起停频繁,不仅电能损失大,也影响压缩机寿命。

吸气节流能量调节

吸气节流能量调节吸气节沆能量调节是指在压缩机吸气管上安装调节阀,通过调节阀的节流作用,政变吸气压力和吸气密度,使压缩机实际吸人的制冷剂质量流量发生变化,从而使制冷量发生变化。使循环的经济性变差。它只用作小苑围能量调节,调节是连续的。

热气旁通能量调节

热气旁通能量调节是将制冷系统高压侧气体旁通到低压侧的一种能量调节方式。它主要

应用于压缩机无变容能力的制冷裝置,当负街降低时,吸气压力下降,负荷降到一定程度

后,吸气压力将跌到低压控制值以下。即使到这样的低负荷时,仍不希望停机,还要求装置继续运行,则采用热气旁通能量调节方式。

热气旁通能量调节是在系统的高、低压侧旁通管上安装热气旁通阀(或称能量调节阀),能量调节阀是一种受阀后压力(即吸气压力)控制的比例型气动调节阀。它按服吸气压力与设定的阀开启压力之间的偏差成比例地改变阀的开度,调节高压气体向低压侧的旁通流量。

热器旁通能量调节在具体实施上可以根据制冷系统的情况灵活掌握。有多种实施方式。

分述如下:

热气向吸气管旁通+喷液冷却 这是一种典型的实施方式,系统布置及循环原理能量  调节阀从压缩机排气管引一部分热气旁通到压缩机的吸气管,由于热气的进人使吸气温度升高,排气温度也随之升高。如果旁通量过多,排气温度过分升高,则可能超过允许的最高排气温度。为了避免这种后果,采用喷液阀从高压液管引一些制冷剂液体喷人吸气管,利用液体蒸发冷却吸气,抑制排气温度的过分升高。

能量调节闷的结构,用螺钉设定闷的开启压力值。阀盘在主弹簧的作用力与网后流体力的作用下运动。当网后压力低于设定的开启压力时,阀打开。阀后压力越低,开启度越大。平衡波纹管2的有效面积与闵座的有效面积相当,可以抵消阀人口压力变化对阀开度的影响。阻尼机构 了 的作用是抑制制冷装置正常出现的压力脉动,从而保证阀的调节精度和工作寿命。

用高压饱和蒸气向吸气管旁通高压饱和蒸气向吸气管旁通的系统布置和循环原理。采用这种方法的主要考虑是:在喷液冷却方式中,如果液体在吸气管中来不及完全蒸发,会有压缩机滞液的后险,而且喷液阀的使用也增加了系统的辅件(喷液阀和电磁阀)。从高压储液器引高压饱和蒸气向吸气管旁通。由于冷凝温度比排气温度低得多,旁通气与蒸发器回气混合后,吸气温度升高不多,排气温度也不至于过分升高。

热气向蒸发器中部或蒸发器前旁通以上两种向吸气管旁通高压气的方法存在共同的缺陷:当负荷低到一定程度时,蒸发器内制冷剂流速过低,将造成回油困难。为此.可以采用向蒸发器中部或向蒸发器前喷液阀的结构旁通热气的办法。

用高压饱和蒸气向吸气管旁通系统布置图循环原理对于有分液器和并联多路盘管的蒸发器,不便于向蒸发器中部旁通热气,可以采用向蒸发器前旁通热气的办法。由于这类蒸发器的压力降较大,为了消除蒸发器压力降的影响,必须买用带有外平街引管的能量调节网。外平衡管从吸气管引控制压力,阀的开启只受吸气压力控制而不是受网后压力控制。旁通位置在热力膨胀阀出口与分液器人口之间。为了避免热气对热力膨账网的逆冲而影响热力膨胀阀的正常工作,必须使用一个专门的气液混合头。

版权所有:Copyright @2010~2024 青岛巨维电器有限公司, All Rights Reserved