0532-6687 9273

185-6397-0158(微信同号)

电话:0532-6687 9273

提高溴化锂吸收式制冷剂性能的措施(I)

发表时间:2022-06-18

溴化锂吸收式制冷剂的性能不仅与外界参数有关,而且与机组的溶液循环量、不凝性气体量及污垢热阻、溶液中是否添加辛醇、热交换器管簇的布置方式等因素有关,可以通过下列途径来提高制冷机性能

及时抽出不凝气体

由于整个溴化锂吸收式制冷机是处于真空运行的,蒸发器和吸收器中的绝对压力仅有千分之几dar,故外界空气很容易漏入,而及时是少量的不凝性气体,也会极大地降低机组的制冷量,如果不凝性气体分压力达到一定数值,就会妨碍机组的正常工作。因此,及时抽除机组内的不凝气体是提高绣花离开吸收式制冷机的根本措施。

为了及时抽除漏入系统的空气以及系统内因腐蚀而产生的不凝性气体(氢气),机组中必须设有一套连续运行的臭气装置。不凝性气体分别由冷凝器上部和吸收器溶液上部抽出。由于抽出的不凝性气体中仍含有一定数量的冷凝蒸气,若将它直接排走,不仅会降低真空泵的润滑油接触后会使真空泵冷剂水与机械真空泵的润滑油接触后会使真空泵油乳化,使油的黏度降低,从而损坏真空泵。因此,应对抽除的冷剂水蒸气加以回收。为此,在抽气装置中设有水汽分离器,让抽除的不凝性气体进入水气分离器。在水气分离器内,采用来自吸收器泵的中间溶液喷淋,吸收不凝性气体中的冷剂蒸气。吸收了水蒸气的稀溶液由水气分离器底部返回吸收器,放出的热量由在管内流动的冷剂水带走,吸收了水蒸气的稀溶液由水气分离器底部返回吸收器,放出的热量由在管内流动的冷剂水带走,未被吸收的不凝性气体由分离器顶部排出,经阻油室进入真空泵,提高压力后排至大气。阻油室内设有阻油板,用于防止真空泵停止运行时大气压力将真空泵油压入制冷剂内部。

另一种臭气装置,它属于自动抽气装置。自动抽气装置虽然有多种形式,但其基本原理都是利用溶液泵排出的高压流体作为抽气动力,通过引射器引射不凝性气体,然后不凝性气体随同溶液一起进入气液分离器,在气液分离器内,不凝性气体与溶液分离后上升至顶部,溶液则由气液分离器底部返回吸收器。当不凝性气体积聚到一定的数量时,关闭回流阀,依靠泵的压力将不凝性气体的压力压缩到大气压以上,开启放气阀排至大气中。

版权所有:Copyright @2010~2022 青岛巨维电器有限公司, All Rights Reserved

电话:0532-6687 9273